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Désherbage thermique

On utilise un appareil spécifique, composé d’un brûleur branché sur une bouteille de propane via un détendeur
(propane = grande puissance car pression élevée). C’est une technique simple, efficace et non polluante.
Très pratique pour désherber entre les rangs au potager, autour des massifs et des arbres,
ainsi que les allées et terrasses. Désherber thermiquement ne signifie pas brûler ou carboniser la plante !
Il suffit simplement de créer un choc thermique au niveau des cellules du végétal (2 secondes sur la plante).
D’abord, la plante semble un peu affaissée; le lendemain, elle sera effondrée et commencera à faner.
Il faut quand même prendre quelques dispositions pour réussir le désherbage.
- Intervenir quand les plantes sont peu développées (au stade cotylédon de préférence).
- Intervenir plusieurs fois à 10 jours d’intervalle sur les vivaces, car celles-ci ont une réserve dans la racine.
- Éviter un désherbage par grand vent, car il se produit une perte de chaleur importante.
- Éviter un désherbage sous ou après la pluie, car cela demande une grande quantité d’énergie
pour évaporer l’eau avant de toucher la plante.
Un des inconvénients de cette méthode est la consommation de gaz, une énergie fossile,
qui peut être importante (sur les modèles à plusieurs brûleurs notamment).
Une grande quantité de CO2 (gaz à effet de serre) est dégagée lors de la combustion du gaz,
c’est pourquoi il est indispensable de respecter les règles d’utilisation citées ci-dessus
pour un désherbage efficace et ne pas à avoir à le faire trop souvent.

Une autre technique consiste à verser les eaux de cuissons bouillantes sur les plantes à détruire.