Achillée millefeuille
Achillea Millefolium L.
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Famille : Astéracées | |
Habitat : Europe, prés, bord des chemins ; jusqu'a 2500 m. | |
Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles. | |
Constituants : lactones sesquiterpéniques, flavonoïdes, huile essentielle à azulènes, coumarines, tanins, phosphore, potassium, matières azotées. | |
Propriétés : anti-inflammatoire, antiseptique, antispasmodique, astringente, carminative, cholérétique, diurétique, emménagogue, hémostatique, tonique, vulnéraire. | |
Utilisations : troubles de la digestion, brûlures. | |
Usage interne : Digestion : infusion, une cuillère à café de plante séchée (5 g) pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 5 mn. 3 tasses par jour entre les repas. |
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Usage externe : Brûlure : cataplasme avec les feuilles fraiches. |
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Θ Déconseillée en usage interne, aux femmes enceintes et à celles qui allaitent. | |
Autres utilisations : voir "oeufs cocotte à l'achillée millefeuille" dans la rubrique Recettes / Entrées. | |