Taraxacum officinale Web. |
![]() |
---|---|
Famille : Astéracées | |
Habitat : Europe, prés, bord des chemins ; jusqu'a 2000 m. | |
Parties utilisées : racine (mai-juin), feuilles (printemps). | |
Constituants : (racine et feuille) inuline, lactones sesquiterpéniques, triterpènes, stérols, (feuille) flavonoïdes, sels de potassium, hétérosides de lactones sesquiterpéniques, coumarines. | |
Propriétés : cholérétique, dépurative, diurétique, laxative, digestive, tonique. | |
Utilisations : cholestérol, goutte (excès d'acide urique), hémorroïdes, obésité, problèmes hépatiques, rhumatismes. | |
Usage interne : infusion, une cuillère à café de plante séchée pour 25 cl d'eau bouillante, laisser infuser 10 mn. 2 tasses par jour, 1 heure après les repas. | |
Θ Contre-indiqué en cas d'occlusion des voies biliaires et requiert un avis médical en cas de calculs biliaires. | |
Autres utilisations : voir "neufchâtel au miel de pissenlit" dans la rubrique Recettes / Fromages. | |