Calendula officinalis L. |
|
Famille : Astéracées |
Habitat : Europe, pourtour méditerranéen. |
Parties utilisées : inflorescence, feuilles (toute l'année). |
|
Constituants : flavonoïdes, phénols (thymol, carvacrol), résine, tanins. |
|
Propriétés :
adoucissante,
antiphlogistique,
antiseptique,
antispasmodique,
cicatrisante,
coricide,
dépurative,
emménagogue,
vulnéraire. |
|
Utilisations : affections de la peau, crevasse, petites plaies, piqûres d'insectes, érythème solaire, affections de la cavité buccale. |
|
Usages externe : infusion, 5 g de capitules séchés pour 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 5 mn. Compresses : imbiber d'infusion et appliquer 3 ou 4 fois par jour sur la peau. Gargarismes : laisser tiédir l'infusion, 2 ou 3 fois par jour, ne pas avaler. |
|
Θ L'usage interne n'est possible que sous contrôle médicale. |
|