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Vermifuges botaniques

Vermifuges botaniques pour les moutons et les chèvres.
Tous les traitements vermifuges avec des produits naturels doivent être précédés d'un jeûne de 12 à 48 heures, puis suivis d'une diète laxative (sulfate de soude et de magnésie). Il est recommandé de laisser l'animal dans un lieu fermé pour que les parasites rejettés ne recontaminent pas les pâturages et puissent être éliminés.

Ail (Allium sativum) : empêche les oeufs de se développer, doit donc être associé à d'autres plantes.

Carotte (Daucus carota) : graines et infusions de racine.

Chénopode (Chenopodium ambrosioïdes) : graines en poudre (Huile essentielle très toxique)

Courge (Cucurbitacées) : graines.

Fougère mâle (Dryopterix filix-mas) : rhizomes et jeunes pousses contre le ténia (en association avec de l'ail).

Genévrier (Juniperus communis) : en association avec ail et muscade contre la douve.

Moutarde noire (Brassica nigra) : graines, vermifuge sans danger pour l'agneau.

Tanaisie (Tanacetum vulgare) : graines contre les strongyloses digestives (Huile essentielle toxique)